Cicytex organiza una jornada informativa sobre compostaje y fertilización orgánica del suelo

El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) y Cooperativas Agroalimentarias Extremadura dentro del proyecto AGROSMARTcoop, celebrarán mañana martes, día 19, en Valdetorres, a las 10:00 horas, en la Sociedad Cooperativa Troil Vegas Altas (Carretera EX105, Km 18,5), una jornada formativa sobre materia orgánica y compostaje, gestión y uso de suelos agrícolas, destinada a agricultores, cooperativas, empresas, técnicos y otros profesionales.

El compostaje es la descomposición de los residuos orgánicos, en condiciones controladas, para su reutilización en la agricultura como fuente de nutrientes y energía y se emplea como enmienda acondicionadora de suelos y abono orgánico o como sustrato o medio para el cultivo sin suelo; el uso de estos residuos contribuye a reducir problemas medioambientales de contaminación.

La investigadora de Cicytex, Ana de Santiago, investigadora de Cicytex, centrará su presentación sobre  la gestión y el uso del suelo como un recurso finito, para el cual es necesario ejercer actuaciones de mejora que incidan positivamente sobre la calidad del suelo y la producción vegetal. También se encargará de hablar de la materia orgánica y las fuentes disponibles para compostar.

Por su parte, el responsable de la empresa Complus Regeneración Ambiental, Sebastián Trinidad, desarrollará una ponencia sobre el compostaje, sus fases y la aplicabilidad en campo.

La jornada finalizará con una visita a las instalaciones donde se visibilizará el proceso completo de compostaje.

AGROSMARTcoop es un proyecto de cooperación transnacional financiado por el programa INTERREG SUDOE (Espacio para la integración, la competitividad y el crecimiento económico inteligente de las cooperativas agroalimentarias del espacio rural SUDOE).

Las actividades formativas que Cicytex ha organizado en Extremadura, como socio de este proyecto, están orientadas a los distintos ámbitos agroalimentarios de la región como lácteos, productos cárnicos, vegetales, aceite de oliva virgen y enología.

Las personas interesadas en asistir a esta jornada tienen que enviar un email a la dirección mpaz@cooperativasextremadura.es