Inauguración del Salón de Gourmets 2018 en el recinto ferial IFEMA de Madrid

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha inaugurado hoy la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad, Salón de Gourmets 2018
El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha inaugurado hoy la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad, Salón de Gourmets 2018

Carlos Cabanas: El Salón de Gourmets nos permite conocer los intereses de los operadores y compartir las iniciativas del Ministerio en agricultura, alimentación y gastronomía

 

Señala que se ha reforzado la participación del Departamento en esta Feria con el “Túnel del vino”, el novedoso ”Túnel del Aceite” y un espacio específico para la promoción del consumo del pescado

Destaca la posición lograda por el sector agroalimentario español en el comercio mundial, con exportaciones que han superado los 50.000 millones de euros, y figuras de calidad reconocidas en el mercado europeo

Subraya la importancia de la Estrategia Alimentos de España que promueve el Ministerio para apoyar la promoción de los alimentos, aprovechando la relación entre alimentación y otros sectores de la actividad económica

El secretario general de   Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha inaugurado hoy la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad, Salón de Gourmets 2018, que se celebra en el recinto ferial IFEMA de Madrid, dónde ha resaltado las posibilidades que ofrece este foro para conocer de primera mano las preocupaciones e intereses de los operadores que asisten al mismo, y que son de gran interés para el diseño y desarrollo de políticas que den respuesta a los problemas sectoriales.

 

También ha destacado el papel de esta importante Feria como plataforma para explicar y compartir las iniciativas que el Ministerio lleva a cabo al servicio de la agricultura, la alimentación y la gastronomía del país.

 

Cabanas ha valorado la posición lograda por el sector agroalimentario español en el comercio mundial, al ocupar el primer lugar en la producción de aceite de oliva, de aceituna de mesa, y un lugar muy destacado en otras producciones de gran valor como frutas y hortalizas, carnes, productos elaborados de porcino, productos de la pesca o los vinos, además del reconocimiento de las figuras de calidad en los mercados europeos.

 

Unos logros, ha señalado, que nos permiten alcanzar, mes tras mes, nuevos récords en las exportaciones de productos alimentarios, consiguiendo, el pasado año, que nuestras exportaciones hayan superado la cifra de los 50.000 millones de euros, con una balanza comercial superior a los 12.000 millones.

 

SINERGIAS CON OTROS SECTORES DE ACTIVIDAD ECONÓMICA

El secretario general, ha subrayado también la necesidad de situar la alimentación como un motor cultural, económico y de desarrollo social, canalizando para ello las sinergias que se producen por la interacción entre la alimentación y otros sectores económicos de relevancia como son la gastronomía, el turismo, la cultura, el deporte o el medio ambiente.

 

En este sentido ha resaltado la Estrategia Alimentos de España, una iniciativa que impulsa el Departamento con el objetivo de apoyar la promoción de nuestros alimentos, tanto en el exterior como en el mercado nacional, aprovechando la positiva relación que existe entre la alimentación y los otros sectores de actividad económica.

 

En esta línea de apoyo al sector, Cabanas ha explicado que el Ministerio ha reforzado su participación en el Salón. Como en ediciones anteriores se mantiene el Túnel del Vino” que constituye, desde hace años, una referencia, y está concebido como una iniciativa en apoyo al sector vitivinícola de nuestro país, contando con la participación de los Consejos Reguladores, así como diferentes empresas y asociaciones.

 

Por otra parte, y como novedad este año ,Cabanas ha destacado la instalación de un “Túnel del Aceite” para conocer la riqueza varietal de la producción española, como elemento diferenciado y de calidad, así como el amplio abanico de perfiles organolépticos que los caracteriza e incluso las iniciativas existentes en el ámbito del oleoturismo.

 

Junto a estos stands, el secretario general ha indicado que se ha ubicado también en el Salón un espacio específico para la promoción del consumo de pescado, mediante el que se dará a conocer la amplia variedad de pescados que la flota pone a disposición de los consumidores, y ha anunciado la celebración del Primer Concurso de recetas de cocina 100% Raza Autóctona, con el que se quiere promover y poner en valor estas razas ganaderas.

 

Cabanas ha finalizado su intervención haciendo mención especial a Francisco López Canís, al cual, en reconocimiento de sus méritos, se le ha concedido este año el Premio Extraordinario Alimentos de España por su permanente labor de divulgación de la calidad de los alimentos españoles, y su contribución a la mejora de la comercialización de los alimentos delicatesen, tan necesarios para la mejora de la excelencia de la calidad y la competitividad de nuestro sector agroalimentario.