Fernández Vara apuesta por la transformación digital del sector primario en la inauguración de la Feria Nacional del Queso de Trujillo 2018

El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, se ha comprometido hoy a impulsar las líneas de ayuda para la digitalización del sector primario, lo que contribuirá a una mayor rentabilidad e internacionalización de los productos que se transforman en Extremadura.

Los visitantes tendrán a su alcance la degustación de unas 500 variedades de queso
Los visitantes tendrán a su alcance la degustación de unas 500 variedades de queso

Así lo anunciaba durante la inauguración de la XXXIII Feria Nacional del Queso de Trujillo 2018, que se celebra del 28 de abril al 1 de mayo. Un evento gastronómico y turístico que congregará en la Plaza Mayor de la localidad cacereña más de un centenar de stands, la mayoría dedicados al queso, aunque también habrá otros dedicados al vino y la cerveza, denominaciones de origen e instituciones públicas autonómicas, provinciales y locales.

El presidente del ejecutivo regional ha ensalzado el papel de los queseros extremeños que han conseguido “colocar en el mundo a Extremadura, a partir de sus productos. Porque, sin duda es el queso el producto más reconocido”. Gracias a la innovación permanente, han conseguido “innovar en una tradición y aunar calidad, ecología y una industria láctea de primer nivel, que, junto al desarrollo del turismo rural, sirven de motor para la economía y el empleo”, aseguró.

La inauguración oficial de esta importante cita, que cada año atrae a más de 200.000 personas, ha tenido lugar en el emblemático Palacio de San Carlos de Trujillo. El acto lo abrió el alcalde de la localidad, Alberto Casero, que ha destacado la modernización de la industria y el crecimiento exponencial de sus exportaciones. “Más del 60% de las queserías extremeñas colocan ya sus productos en prácticamente todos los continentes”. El primer edil destacó asimismo el carácter internacional de la feria que ha traspasado las fronteras nacionales y ya es un referente internacional. “Hemos pasado de ser la despensa de España a la despensa del mundo”, aseguró. Asimismo, destacó la alianza alcanzada con la red Saborea España, presente en la edición, a través de sus representantes de Sevilla, Ciudad Real y Segovia.

Por su parte, el Vicepresidente 1º de la Diputación de Cáceres y presidente de Ferex, Fernando Javier Grande Cano, ensalzó el papel de todos los trabajadores de la institución ferial, responsables, junto a los expositores, del crecimiento de una feria, que comenzó como algo modesto y hoy es “un ejemplo de excelencia, asentada en dos pilares: calidad e innovación”. Asimismo, agradeció el esfuerzo del patrocinador principal de la feria Cajalmendralejo y la colaboración del resto de instituciones (Ayuntamiento, Diputaciones de Cáceres y Badajoz y Junta de Extremadura) que hacen posible el evento.

En la misma línea intervino Gabriel Fernández Jiménez, Presidente Ejecutivo de la Feria Nacional del Queso de Trujillo; que hizo especial mención al sector sanitario que ha permitido dotar el sector de la seguridad alimentaria necesaria, así como al sector de la restauración que, gracias a sus creaciones, han dimensionado el producto.

La XXXIII edición de la feria quedó inaugurada pasado el mediodía y contó con la presencia del secretario general del PSOE, Pedro Sánchez, que recorrió los pasillos de una feria que, un año más, cuelga el cartel de completo. Lo hace con un mayor número de expositores que en años anteriores, un total de 81 expositores que ocuparán los 108 stands de la feria. Habrá presencia de Asturias, Galicia, Cantabria, País Vasco, Castilla y León, Aragón, Navarra, Extremadura, Madrid, Castilla La Mancha y Andalucía. Como Comunidad Invitada, la Feria recibe a Navarra con su fantástico Queso de Roncal. El País Invitado, en está ocasión, es Bélgica, sin duda una zona con gran tradición quesera.

 

Los visitantes tendrán a su alcance la degustación de unas 500 variedades de queso. La mayoría de los expositores son ganaderos que obtienen la leche de sus cabras u ovejas, y elaboran y maduran sus propios quesos. Hasta Trujillo llegan estos días quesos de la mayoría de las comunidades autónomas españolas aunque hay que destacar la presencia de productores extremeños. Estarán presentes quesos procedentes de las tres DOP Extremeñas: Torta del Casar, con sus quesos de leche de oveja; Quesos de la Serena, con quesos de leche de oveja; y Queso Ibores, con quesos de leche de cabra.

Las degustaciones se ofrecerán con un sistema de tickets que los interesados tendrán que adquirir en cartones de 10 tickets con un precio de 5€ (0,50€/ticket). Los tickets se podrán adquirir en la propia feria y, por anticipado hasta el 27 de abril, en las oficinas de la Institución Ferial de Trujillo, ubicadas en edificio principal del Mercado Regional de Ganados de la misma localidad (Ctra N-V s/n 10200 Trujillo-Cáceres), y en la oficina de la Institución en la Plaza Mayor de Trujillo.

Los Talleres de Quesería y la Cata-Concurso de quesos completan un programa que cada año atrae a Trujillo a más de 200.000 personas. Los talleres correrán a cargo de Queserías Pascualete y será su gerente, Antero Manuel Murillo, el encargado de dirigir esta actividad que siempre cuenta con muchos participantes y numeroso público como observador. La Cata-Concurso, que se realizará en la Sede de la Institución Ferial (Mercado Regional de Ganados -Ctra N-V s/n 10200 Trujillo- Cáceres) y en ella se otorgarán cuatro primeros premios en cuatro variedades de quesos: Oveja pasta blanda, oveja pasta dura, cabra pasta blanda y oveja pasta dura.


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