Carlos Cabanas destaca la aportación de la Feria Agroganadera del Valle de los Pedroches en la promoción y visualización del sector ganadero y el mundo rural

Hoy, en el Recinto Ferial de Pozoblanco, en Córdoba

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha participado hoy en la inauguración de la XXVI Feria Agroganadera y XVI Feria Agroalimentaria de Valle de Los Pedroches
El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha participado hoy en la inauguración de la XXVI Feria Agroganadera y XVI Feria Agroalimentaria de Valle de Los Pedroches

Valora la buena situación del sector vacuno que aporta el 17,5% de la producción final ganadera, genera cerca de 3.300 millones de euros, crea empleo en las zonas rurales y conserva el entorno.

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha participado hoy en la inauguración de la XXVI Feria Agroganadera y XVI Feria Agroalimentaria de Valle de Los Pedroches, que se ha celebrado en el Recinto Ferial de Pozoblanco en Córdoba, donde ha subrayado la importancia de esta muestra cara a la promoción y visualización, no sólo dal sector ganadero y del mundo rual, sino también de la calidad de los alimentos de España.

Cabanas ha destacado los buenos resultados sectoriales, según los cuales el vacuno aporta el 17,5% de la producción final ganadera, genera cerca de 3.300 millones de euros, crea empleo en las zonas rurales y conserva el entorno.

Se mantienen, además, ha señalado, los buenos niveles de precio de mercado, lo que lleva asociada una buena marcha de las exportaciones, tanto de carne como de animales vivos, y permite que el sector pueda asumir

nuevos retos, como la reducción de emisiones y contaminantes, o como la resistencia a antimicrobianos. A este respecto, ha resaltado la importancia de la norma sobre transmisión electrónica de datos en las prescripciones veterinarias de antibióticos, recientemente aprobada. Una norma, ha señalado, que goza de alto grado de consenso, con la que se controla su suministro y se reduce el riesgo de diseminación de la resistencia a los antibióticos.

En esta línea ha hecho hincapié en la necesidad de mantener un elevado estatus sanitario, no solo para la mejora de la rentabilidad de las explotaciones, sino también para favorecer significativamente las oportunidades comerciales y la competitividad de las producciones.
Así, en materia de comercio, Cabanas ha ponderado el incremento de la internacionalización del sector agroalimentario en España en los últimos años, de un valor de 33.000 millones de euros generados en 2011, se ha pasado a superar los 50.000 millones de euros el pasado año.

Por su repercusión en el sector, el secretario general ha abordado también el nuevo proceso de reforma de la Política Agraria Común, explicando que se están manteniendo reuniones de trabajo con diferentes países de la Unión Europea y estrechando lazos con Francia, Portugal e Italia para aunar posturas en el marco de las negociaciones sobre el presupuesto comunitario y la propia PAC.

Todo ello con el objetivo de defender un presupuesto adecuado y una configuración lo más beneficiosa posible para España, que ayude, como hasta ahora, al crecimiento del sector agroalimentario español.